Реально ли подготовиться к ЕГЭ по биологии за год или меньше?

 

Наиболее часто встречающийся вопрос среди абитуриентов, сдающих экзамен: реально ли подготовиться к биологии за год или меньший срок? Вместо биологии можно подставить любой предмет.

Давайте разбираться вместе. Для начала вы должны ответить себе на несколько вопросов.

  1. А зачем мне нужно сдавать этот предмет?

Ответы могут быть разные, например: «хочу поступить в конкретный мединститут», «мне просто нравится биология, поэтому буду ее сдавать», «нужно что-то выбрать, я выберу ее, вроде бы она лучше дается», и самый ужасный «родители так хотят, а я хочу быть… (подставьте свое)». Возможно у вас свой вариант.

  1. Если вы выбрали первый вариант, определившись что «конечно же хочу в мединститут (или подставьте свое), я мечтала об этом с детства», то возникает следующий вопрос:

что вы делаете для осуществления мечты? И тут уж подумайте хорошенько.

Если сейчас в ваших мыслях: «я начну учить биологию, но я еще в 10 классе. Наверно, еще есть время и сразу в Гугл: «когда надо начинать готовиться к ЕГЭ по биологии»». Ответ: сейчас! Если возник такой вопрос, значит в этом есть необходимость и нет смысла отсрочивать этот момент – количество материала, который нужно изучить не изменится, а вот вы себе проблемы наживете. В каком смысле проблемы: под конец у вас будет мало времени – надо готовиться к остальным предметам (подозреваю, что о них вы так же вспомните только в 11 классе), в школе репетиции последнего звонка, платье нужно купить, стрессы, недосыпания, все в голове перемешивается… В итоге паника, в последний день вместо того, чтобы выспаться пишете шпаргалки. К чему это приведет на экзамене – неизвестно. Поэтому начинайте готовиться уже сейчас, сегодня (не завтра или через неделю)!

Уверенные в своих силах десятиклассники могут сказать, что удобнее будет подготовиться за 5 месяцев. А теперь задумайтесь – действительно ли эта мечта вашей жизни, без приукрашений? Просто так мечты не сбываются. Уверены что точно сдадите? Сдадите, но на какой результат? Какой-нибудь не подойдет: минимальный балл для подачи документов в ВУЗе везде разный и в среднем составляет от 40 баллов ЕГЭ. Но это еще не все: нужно пройти конкурс. Нет гарантии, что вы успеете достаточно подготовиться к сдаче чтобы его пройти. Например, вы высчитали что вам достаточно набрать по 70 баллов. Никто не гарантирует, что не сократят число мест, что количество абитуриентов на эту специальность не вырастет.

Многие могут надеяться на целевое направление, считая что сдать ЕГЭ на минимум им хватит. Вынуждена вас разочаровать: численность целевиков растет, а число мест, которые на них рассчитаны, остается прежним по сравнению с предыдущим годом. Поэтому среди целевиков тоже есть конкурс и минимума не хватит.

  1. Вам подходит второй вариант и вы интересуетесь наукой о жизни в целом? Молодцы! Здесь все намного проще – вам нужно поступать на биолога. Не вся биология нравится? Ничего страшного. Биологи изучают все, но потом каждый выбирает что ему по душе: физиология, ботаника, зоология и пр. разделы.

Остается подготовиться к ЕГЭ – у вас это будет получаться побыстрее, но это не значит, что нужно откладывать.

  1. Третий вариант: биология лучше дается. Но теперь нужно определить цель ее сдачи. Представьте себя врачом, ветеринаром, вспомните что вам нравилось в детстве, может учитель биологии? Задайте мотивацию, захотите поступить! Тогда учить будет проще и время подготовки сократится.
  2. А уж если родители вас видят в одной профессии, а вы мечтаете о другой, то «из-под палки» вам будет сложно учить, да и надо ли? Поговорите об этом с родителями, потому что если эта не ваша профессия, то поработав по специальности пару лет, вы с большой вероятностью уйдете оттуда, либо же останетесь и будете выполнять работу без души «от звонка до звонка». Ведь вам не нравятся безучастные врачи, выписывающие всем одно и то же как под копирку? Врач – это большая ответственность, умение вникнуть в проблему, поддержать пациента, требуется постоянное повышение своих знаний, чтобы владеть новыми схемами лечения, которые довольно быстро устаревают. Разве можно выполнять такую работу качетвенно, если не интересуешься этим?

Итак, после всех ваших рассуждений подведем итоги. Без сомнений более ранняя подготовка лучше. Но если уж так получилось, что подготовиться нужно в сжатые сроки, то сам вопрос про подготовку к экзамену за короткий срок скорее философский. Ответ на него у каждого разный и зависит от мотивации.

Вы ОЧЕНЬ хотите поступить в конкретный ВУЗ – и можете подготовиться на отлично, как это сделала моя ученица Анастасия,которой я очень горжусь: http://www.repetitorbio.ru/отзывы. Да хоть за три месяца подготовитесь! Да, со стрессами, обучаясь по 5 часов в день без выходных, ибо ничего просто не бывает, но МОЖЕТЕ и неважно что там нужен высокий результат, не тратьте время на размышления и вопросы, а ДЕЙСТВУЙТЕ! В этом случае у вас не может не получиться. (Но при этом не забываем, что это крайняя мера и готовиться нужно начинать раньше).

Нет желания или надеетесь что как-то сдадите – хоть 2 года занимайтесь с несколькими лучшими репетиторами и у вас не получится хорошо сдать ЕГЭ. Репетитор – не гарантия высокого результата, за вас он экзамен не сдаст.

Главное — действовать и верить в свои силы — тогда у вас все получится.

Наверняка у вас накопилось еще много вопросов: куда конкретно можно поступить, по каким пособиям лучше готовиться, какими методами… Но об этом я расскажу в других статьях.

Успешной подготовки, дорогие читатели!